校党委书记刘士欣一行到文化教育学院 开展“文化自信与文化强市”主题教育专题调研座谈
日期:2023-11-27 16:21:57  发布人: 览量:

为推动主题教育不断向纵深发展,切实落实立德树人根本任务,结合学校工作实际,11月14日上午,围绕“文化自信与文化强市”主题,校党委书记刘士欣带队,先后前往文化教育学院党建活动室、书法实训室等处,实地查看学院相关工作建设情况。

随后,学校在开元校区第六会议室召开“文化自信与文化强市”主题教育专题调研座谈会。校党委书记刘士欣,党委副书记李明臣、副校长王隼出席。党委副书记、工会主席郭汝礼主持。

会上,文化教育学院党总支书记展贤东、院长史丽珍及教师代表就学院基础与现状、学科建设、师资队伍、教学科研、人才培养等方面作汇报。

李明臣从深化主题教育学习、立足高校文化传承职能、扛牢学校文化使命、做好校园文化建设等方面谈思路、说举措;王隼结合“以文化人”,就学校氛围创建、品牌树立、特色发展、专业建设等工作提建议。

刘士欣围绕“为什么要坚持文化自信,如何坚定文化自信,如何推进文化强市建设”作总结讲话。他指出,要从学习习近平新时代中国特色社会主义思想中增强文化自信,从中华文明独特魅力中增强文化自信,从世界文明进程规律中增强文化自信,从中西方文明比较中增强文化自信。他要求,要深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,深刻把握坚定文化自信的内涵与根据,认真学习中华文明精髓,切实做到围绕立德树人根本任务,讲好中国故事。

就推进文化强市建设,刘士欣强调,要从文明起源看周口文化,从历史名人看周口文化,从传统文化看周口文化,从红色文化看周口文化,从文化育人看周口文化,切实强化校园文化建设,在师生中广泛开展理想信念教育和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为周口文化强市建设鼓舞士气、振奋精神、凝心聚力。

学校相关职能部门负责人,文化教育学院班子成员、教研室主任和教师代表参加调研座谈会。