周口职业技术学院文化教育学院召开学生心理健康研判会
日期:2024-04-18 23:55:35  发布人: 览量:

为加强我院心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,确保学生身心健康,4月17日文化教育学院在五区党员活动室召开学生心理健康研判会。党总支书记展贤东、学管办主任普俊以及全体辅导员参加此次会议。会议由党总支书记展贤东主持。

研判会上,各位辅导员针对近期学生心理健康情况进行汇报,并表示今后将重点关注学生的心理健康情况与需求。

学管办主任普俊强调了学生心理健康教育工作的重要性。他指出各位辅导员要做好学生安全健康工作和我院学生心理危机预防与干预工作。在生活中,利用课余时间多与学生交流并和学生家长保持密切联系做好家校联动;在学习上,充分发挥第二课堂作用,引导学生多参加活动和比赛等丰富课余生活。

党总支书记展贤东听取我院心理健康教育工作开展情况的汇报后,对辅导员提出的疑难问题作出详细解答,并对我院作出的努力给予充分肯定。他要求我院辅导员要认真开展心理健康摸排工作,要做到早发现、早研判、早预防、早报告、早控制。

随后,展书记对我院学生心理健康教育工作提出以下要求:一、做好谈心谈话记录,同时完备资料台账,做好学生心理档案留存工作。二、制定危机学生干预方案,对重点关注人群要拿出针对性措施,发现学生的心理问题要建立快速处置机制。三、充分发挥学生干部、心理委员和宿舍长在学生心理干预工作中的重要作用。

通过本次学生心理健康研判会的召开,加强了教师对学生心理健康工作的重视,明确和规范了学生健康的常规工作内容和育人方向,为学生的健康成长创造了更加良好的环境。