文化教育学院开展党纪学习教育专题党课
日期:2024-04-26 17:15:51  发布人: 览量:

为认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照上级统一部署要求,文化教育学院党总支书记展贤东于4月26日下午讲授党纪学习教育专题党课。党总支副书记、院长史丽珍和全体党员参加。

展贤东以“学党纪、知党纪、明党纪、守党纪”为主题,向全体党员进行党纪教育宣讲。他指出,对于一个政党,党纪是“生命线”;对于一个党员,党纪是“高压线”。学党纪是基础,必须坚守绝对忠诚,将其作为党员干部的生命线。党纪是管党治党的根本依据,也是全体党员必须遵守的行为规范。作为党员教师,在工作和生活中应做到:一是在学党纪中明方向,不断筑牢信仰之基。党员干部要多学习,在深入阅读中琢磨“要义”,在深刻领悟中汲取“精髓”,在党纪学习教育中认识自身所肩负的重要责任与使命,以案为鉴,从而更坚“心中之志”、更明“行路之向”。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。二是在学党纪中强筋骨,真正发挥先锋作用。一些党员淡忘了初心,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,他们不仅严重的损害了党在人民群众的形象,影响了党的先进性,而且削弱了党组织的凝聚力和战斗力。党员干部要敢于同自己斗争,给自己“立规矩”,一人时“常自省”,做到“吾日三省吾身”,能够把自己“摆进去”,严守政治纪律和政治规矩,在慎独慎初慎微穿好“金钟罩”“铁布衫”,始终与党“步调一致”。三是在学党纪中修初心,真正站稳人民立场。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是净化党风、严明党纪的内在依据。不正之风和腐败问题同根同源,从根子上说都源于理想信念动摇、党性原则丧失。实践表明,只有把加强党性修养作为终身必修课,修好共产党人的“心学”,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

在授课中,展贤东结合师德师风典型案例并解读《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,提醒党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要充分利用“共产党员网”“清风中原”“清风周口”等媒体平台,认真深入学习党纪党规,把党纪作为履职航标。

课后党员们纷纷表示,在以后的工作中将更加坚定理想信念,将初心融入血脉,把使命扛在肩上,不断提高自身的思想政治素质和教育教学水平,塑造良好的教师形象,将此次学习教育成果转化为源源不断的工作动力,为推进学院高质量发展贡献更大力量。