弘扬红船精神,引领时代新风尚//文化旅游学院开展党总支书记讲党课活动
日期:2024-06-17 19:47:45  发布人: 览量:

617日,文化旅游学院党总支书记展贤东深入学生党支部,在五区党员活动室2024年预备党员们带来了一堂“弘扬红船精神,走在时代前列”位主题的生动党课。此次党课旨在加强学生党员的思想建设,传承和弘扬党的优良传统和革命精神。学院党总支书记展贤东、学生支部书记普俊、学生支部全体党员、各位学生入党考察培养人参加会议。会议由学生支部书记普俊主持。

课堂上,展贤东首先回顾了党的光辉历程,特别是红船精神的起源和内涵一是中国共产党沿着红船的方向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头;南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使世海翻腾,五月震荡。我们党从这里走向井冈山,走向延安,走向西柏坡。由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。二是中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。中国共产党人不管风吹浪打,不怕急流险滩,始终坚定自己的理想和信念,以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,矢志推动中国革命和建设事业的大船劈波斩浪、不断奋进。三是中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。肩负为人民谋利益的神圣职责和崇高使命,中国共产党人以自己的身体力行,宣传、发动和引领全国各族人民团结一心,和衷共济,英勇奋战,在推进中国革命和建设的进程中,不断维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

接着,展贤东详细阐述了红船精神的四个核心要义:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,以及依靠群众、走向胜利的群众路线。他结合新时代的历史方位和党的使命任务,要求学生党员们要深刻领会红船精神的时代价值,将其转化为推动学院高质量发展的强大动力。

在互动环节,学生党员们积极发言,分享了自己对红船精神的理解和感悟。他们表示,通过此次党课学习,更加深刻地认识到红船精神的重要性,将以此为指导,不断提升自己的政治素养和业务能力,为学院的发展贡献自己的力量。

最后,展贤东为本次党课做最后总结,他提出:万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。确立和维护全党核心,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,习近平总书记在全党的核心地位也是历史的选择、人民的选择。

此次党课得到了学生党员们的热烈欢迎和高度评价。大家纷纷表示,将以此次党课为契机,进一步弘扬红船精神,争做新时代的优秀党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。