当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文
务实担当 团结协作|文化教育学院召开新学期第一次全体辅导员工作会议
日期:2023-08-30 18:38:10  发布人: 览量:

为确保新学期学管工作平稳有序进行,8月29日下午,文化教育学院在党员活动室召开2023年秋季学期第一次全体辅导员工作会议。学院党总支书记展贤东出席,全体专兼职辅导员参加。会议由学管办主任普俊主持。

会上,普俊首先向大家介绍了参会的专兼职辅导员,对新加入的辅导员表示欢迎,并对具体工作进行详细安排。针对22级学生工作:做好22级学生返校前工作,切实把握好学生返校动向,尤其是对不能及时返校的学生,要落实好原因;22级返校期间,辅导员要做好全方位服务,多进班多进寝室,给予学生在校关怀,做好学生新学期的工作安排;新学期要创新思路,力争学生工作再上新台阶。针对23级学生工作:23级辅导员要做好新生开学前准备,提前建好班级群;对于学生处组织的培训要积极参与,认真学习相关政策文件,扎实自身业务能力;多和前辈交流,切实做好新生的服务工作。全体辅导员要相互协同、相互配合,确保开学各项工作做实做细、落实落地。

展贤东从学院基本情况入手,对上一阶段所取得的学管成绩给予充分肯定,明确提出了新学期学管工作的总体思路和目标要求。一要提升站位,增强信心。学生工作是学校高质量发展的基础性工程,辅导员承担着对学生教育、引导和管理的重要职责,要牢记为党育人为国育才使命,始终坚持立德树人,进一步增强做好辅导员工作的信心和决心。二要加强学习,提升能力。加强自身学习是当好辅导员的首要条件。面对当前学院学生规模大、专业类别多、学管任务重的形势,辅导员老师要勤于学习、精于业务,相互交流、共同提升,形成工作合力。三要履职尽责,敢于担当。辅导员要明确自己的职责使命,严格遵规守纪,树牢底线思维,加强师德修养,以身作则、身正为范,以生为本、严管厚爱,做学生的人生导师和知心朋友。四要务实创新,强化服务。坚持学生工作无小事,厚植学生情怀,真切走入学生心里,倾力为学生服务。辅导员要经常深入班级、宿舍、餐厅,倾听学生所想、所需、所愿,全面了解掌握学生情况,做好教育引导工作,帮助学生健康成长。要选好班委,发挥学生干部的引领作用;严格班纪,树立良好班风;开好班会,丰富学生活动,营造争先创优氛围;加强日常安全教育,及时排查化解风险隐患,确保学院安全稳定。五要提前谋划,做好迎新。按照学校统一部署,认真做好老生返校、迎接新生的各项准备工作。

展书记强调,辅导员开展工作时要坚持“四心”:对工作要有信心,对学生要有爱心,对管理要有细心,对服务要有诚心。展书记还寄语大家,新学期全体辅导员要统一思想,明确目标,团结协作,务实工作,全面提升辅导员工作水平,为促进学院高质量发展和学生的健康成长成才贡献更大的力量。

本次工作会议的召开,为新学期学管工作开展指明了方向,理清了工作思路,增强了工作动力,同时为推动我院辅导员工作的高质量发展奠定了基础。