学党史祭英烈 ——传承红色基因 喜迎建党100周年
日期:2021-04-04 18:08:11  发布人: 览量:

在中国共产党成立100周年的重要时间节点,为进一步传承红色基因,文化教育学院通过寒假社会实践,深入开展“四史”学习,号召同学们积极组建实践团队深入身边的革命遗址、革命纪念馆等地进行学习考察,聚焦党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,做到牢记历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。

01

刘少奇在开封陈列馆(开封)

忆往昔,峥嵘岁月。刘少奇在开封陈列馆作为党和国家的重大事件发生地,已成为广大党员、干部群众、解放军官兵、青少年参观、学习老一辈无产阶级革命家丰功伟绩、革命精神和高尚风范的重要纪念地是进行爱国主义、革命传统和中共党史的教育基地。通过这次社会实践活动,深深唤醒了我们的爱国情怀,要学习革命前辈伟大的情怀、远大的抱负。没有老一辈革命家的奋斗就不会有我们今天的幸福,新的时期,我们要继续发扬优良的革命传统,弘扬革命先烈的奉献精神脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

——19级高铁二班团支部

02

新四军军部旧址纪念馆(山东临沂)中国工农红军第九军诞生地(河南省平顶山市)

铭记光辉历史,传承红色基因。新四军军部旧址作为沂蒙精神教育基地,革命老区临沂市红色旅游专线的重要景点之一,同时也是华东野战军诞生地。站在老一辈无产阶级革命家浴血奋战的纪念地,回忆那战火纷飞的峥嵘岁月,沿着历史的脉络再现新四军的战斗历程和英勇事迹,实地感受了在艰苦的物质条件和复杂的斗争环境下,为了实现中华民族的伟大复兴,无数革命先烈矢志不渝的坚定信念、勇于牺牲的英雄气概和不屈不挠的奋斗精神,深深地触动我的心灵。

叶县作为平顶山市的革命摇篮,通过这次活动,我了解到中国共产党艰苦卓绝、振奋人心的党史。自成立以来,党播下新民主主义革命的火种,最终带领中国人民赢得了革命胜利,赢来了民族解放;建国以来,党带领中国人民参与社会主义建设;改革开放以来,党带领中国人民,走出来中国特色社会主义道路,逐步实现中华民族伟大复兴。我想,作为“两个一百年”的见证者和新中国未来的开拓者,我们也应心系祖国,努力学习,为中华民族伟大复兴而奋斗。

——20级语教一班团支部

03

段庄革命老区纪念馆(河南省平顶山市)

宏伟高大的纪念碑在向世人宣告着他们的威严,英雄本不是英雄,因为有了勇气和责任,他们成了时代的楷模。那些名字被刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,纵观他们为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,深切感受到,在革命先烈的奉献精神的鼓舞下,我国几代优秀的中华儿女奋力拼搏,无私奉献为新中国的崛起发挥了巨大的作用。同时碑前的立牌也记录了建党以来中国的伟大事件和光荣时刻,也为今年建党一百周年赋予了不一样的意义。走进英雄纪念馆,陈列的是历史的痕迹,展示的是英雄伟迹,百万雄狮横渡大江的纪念雕塑高大而壮丽,它穿过茫茫历史长河向世人吐露先辈们的历史。不论如何,这次红色文化实践是意义非凡的,是具有深刻性的。

——20级语教三班团支部

在中国共产党成立100周年的重要时间节点,学院组织师生深入学习党史,围绕立德树人根本任务,落实思政育人的实践要求,引导全院师生铭记历史,不忘初心,牢记使命,引领师生感悟和传承中国共产党人近百年以来筚路蓝缕,艰苦创业的革命精神,指导广大师生用党的革命精神武装思想、滋润灵魂,教育引领广大青年树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,以积极奋进的姿态迎接建党一百周年。