文化教育学院致全体同学的一封信
日期:2021-01-09 10:22:23  发布人: 览量:

亲爱的同学们:

收获了成长的旧岁渐行渐远,充满新希望的牛年欣然而来。愉快的寒假就要开始,在你们即将暂别学校,与父母亲朋团聚、共享春节喜庆之际,新冠肺炎疫情在全球仍处于高发态势,境外疫情输入风险持续存在。入冬以来,国内多地出现本土病例,今冬明春新冠肺炎疫情防控形式依然严峻复杂,为使同学们能够度过安全健康、快乐祥和的春节,尽情享受假期生活,学校温馨提醒:

为确保同学们的身体健康和生命安全,请认真阅读并全力配合以下注意事项:

一、严格按照学校规定的开学返校时间返校报到,放假离校前要配合辅导员完成寒假离校登记工作,登记离返校时间、车次、乘车方式、出发地和目的地、学生及家长的联系电话,不得私自离校和提前返校。

二、严格按属地疫情防控部门要求落实健康监测、核酸检测、隔离溯源等措施。要深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,在思想行动上绝不能有丝毫侥幸和松懈,要牢牢树立“生命至上、安全第一”的思想,提高疫情防控自觉性,把防控要求转化为自觉行为。坚持人物同防、多病共防,主动防范新冠肺炎疫情与其他传染病叠加风险。

三、要时刻关注国内外疫情变化趋势,及时了解国家、省、市、区及学校对疫情防控工作的要求。坚持依法防控,不在微信、微博、各类贴吧等公众平台发布不实言论,不听谣、不信谣、不传谣,保持良好心态,并引导亲人朋友树立正确的防疫观。

四、继续按规定时间如实填报体温、身体健康状况等信息。每天落实身体健康日报告、零报告制度,确保不失联、不失控,如离开居住地时要严格履行行踪轨迹跨省跨市异动登记手续。

五、寒假坚持非必要不离开居住地,更不要前往疫情中高风险地区和境外地区,如必须前往,请遵照国家疫情防控要求,做好出行个人防护,出行前和返回后必须向学校报备。

六、要落实疫情防控要求,增强个人防护意识,少流动、少聚集,原则上不参加外出聚集类活动。适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩。养成勤洗手、勤通风、“一米线”、公筷制,咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。

七、加强体育锻炼,保证均衡饮食和充足的睡眠,根据天气变化适当增减衣服,防止着凉。要吃有健康保障的食品,到正规超市选购食品时要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,避免前往活禽市场,不购买活禽。对于来自风险地区的快递、货物等,应避免直接接触,待进行外包装消毒等措施后再妥善处置。

八、要自觉遵守交通法规,注意交通安全,乘车注意人身财产安全,谨防被盗。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。应避免在人员密集、通风不良的场所逗留,避免与他人近距离接触。

九、进一步学习防控培训和应急演练,提高个人应急处置能力,一旦出现散发病例或聚集疫情,要依法依规报告。若出现发热、咳嗽等呼吸道症状,及时就近前往医疗机构就诊。

十、临近开学返校报到时,请及时关注学校通知,做好返校准备。

亲爱的同学们,在这场全民抗击新冠肺炎疫情的特殊战役中,我们并肩守望、共同担当,也感谢你们长期以来对学院工作的积极配合。祝愿大家在新年里平安健康,学业进步!

2021年1月7日