以青春热忱 赴实习征程|周口职业技术学院文化教育学院召开实习动员会
日期:2024-05-15 20:46:48  发布人: 览量:

为扎实做好2023级学生实习前的各项准备工作,5月14日下午,文化教育学院在五区党员活动室召开实习动员会。学院党总支书记展贤东、院长史丽珍、教学副院长李炯、学管副院长于慧娟、学管办主任普俊、综合办主任石永丽以及2022级全体辅导员参加此次会议。会议由院长史丽珍主持。

李炯针对对学生实习工作强调以下几个方面问题:一、各辅导要意识到“实习是教学教育活动必要环节”要把这种思想传递给学生,给学生树立良好的教育思想。二、辅导员作为学生实习期的指导老师要严格按照实习平台规定对学生实习工作进行打分。三、各辅导员要落实好本班学生实习人数以及掌握学生实习期间动向,遇到特殊情况提前与学生沟通,要做到及时汇报,及时解决。四、辅导员尽量安排学生集中实习,把企业营业执照等问题落实清楚,杜绝造假。

史丽珍传达了省教育厅、市政府以和学校下发的相关实习文件。对于即将实习的2022级学生史丽珍提出以下要求:一是各辅导员要认识到“实习是教育教学活动必不可少的环节”要把关于实习的各项问题给学生讲到位同时做好工作留痕。二是要严守实习规范、实习红线,各辅导员要及时告知学生实习期间企业和学校不得向学生收取实习押金,不得扣留学生的信息证件等做法,辅导员应在班会中向学生传达到位。三是辅导员要选择无违法行为、管理规范、实习条件完备并与学校有合作企业的正规单位向学生引荐。四是辅导员是学生的实习指导老师各辅导要高度重视,要模排学生的实习情况,所有学生无特殊情况不能免实习,严禁实习造假。五是各辅导员要与学生讲清楚实习和就业的关系,告诉学生实习是学本领、提能力的,要摆正心态,摆正位置。

展贤东对此次实习动员会提出的各种问题进行总结,他指出实习是学校教育教学活动必不可缺少的一部分,实习的目的是要让同学们深入地参与实践,提升专业实操能力,并学会与人合作、人际沟通的方法,为学生提供真实的工作环境。展贤东强调各辅导员要提醒学生注意实习安全,做好安全防范,严格落实纪律要求,始终把学生安全问题放在首要位置,认真开展实习工作,将实习工作的各项细节做实做细。

此次动员会,是毕业生就业指导工作全面展开的新起点、新阶段,我院将不断深化就业育人,推动落实好各项就业政策,为今后实习工作的顺利开展奠定了良好的基础。