周口职业技术学院文化旅游学院开展团体心理辅导活动
日期:2023-11-15 18:00:34  发布人: 览量:

为普及心理健康知识,健全大学生人格,促进大学生心理健康和全面成长,文化旅游学院开展了十个团体心理辅导课程,旨在用生动性、趣味性的方式帮助同学们发现问题、解决问题,获得心灵的成长。

一、创新思维:“创新思维,脑洞大开”

课程简介:通过有趣的小故事、“森林里面有什么”以及“摆火柴”活动让同学们在轻松愉快的环境下积极动脑、灵活地转变思维,培养创新思维,开发逆向思维和推理判断能力,并在日后的生活中学会应用创新思维去看待和解决问题。

二、社交焦虑:“告别焦虑,积极社交”

课程简介:通过签名墙、元认知知识学习和案例分析正确认识社交焦虑,再通过放松训练等方式缓解焦虑,掌握社交技巧,积极面对社交场景!

三、生涯规划:“站在生涯的十字路口”

课程简介:通过头脑风暴、“站在生涯的十字路口”以及分析个人、家庭、环境及其他因素活动,借助SMART原则完成生涯目标管理,明确职业方向,为达成目标扬帆起航。

四、目标管理:“管理目标的小帮手——woop思维”

课程简介:通过速记彩色字母活动让大家感受目标的重要性,带领大家找到属于自己的长短期目标,并运用woop思维模式有效管理短期目标,迈向长期目标。

五、自我认知:“认识自我,寻找自我”

课程简介:通过“课前小故事”“谁是pose王”“手掌游戏”等活动及“乔哈里视窗”理论学习让同学们了解到每个人都有各自的闪光点,通过充分认识自己,挖掘自身潜能,消除对自己的消极评价,更好地接纳自己,为人际交往和职业规划做好铺垫。

六、时间管理:“走在时间前面”

课程简介:通过“你画我猜”“撕纸条”等活动让同学们意识到设定目标和时间管理的重要性,引导大家高效利用时间,学会用元认知思维去解决时间管理中出现的问题,摆脱目标不清晰无法下手学习,时间不够用完不成任务的烦恼。

七、情绪管理:“拿捏情绪我能行!”

课程简介:通过“视频观看”“计算接力”等活动进行情绪体验,有效觉察自己的情绪,理性客观的检索情绪产生的原因,学会运用元认知干预技术调控自己的情绪,做情绪的主人。

八、团队沟通:“学会倾听,高效沟通”

课程简介:通过“肢体表演”“抓手指”等活动与“3F倾听法”理论的讲解,使同学们了解沟通的重要性,会用特定的说话结构向他人传达自己的意图,学会倾听,高效沟通。

九、压力调节:“压力回收站”

课程简介:通过“互动1234”“雨中人”“压力圈圈”等活动帮助同学们认识压力来源,深度分析压力产生的原因,并运用潜意识条件性情绪反应理论将压力认知合理化,找到缓解压力的方法,学会变压力为动力。

十、爱与亲密关系:“认识爱,让彼此更亲密”

课程简介:通过“价值拍卖会”“爱情三元论”“案例分析”等活动帮助同学们了解不同种类的亲密关系,普及正确的爱情观,教会大家如何有效调节情侣间的矛盾。