周口职业技术学院文化旅游学院召开辅导员工作会议
日期:2024-10-14 17:49:14  发布人: 览量:

为进一步加强学生日常管理工作,提升学管工作成效,促进学院稳定发展,10月14日下午,文化旅游学院在五区党员活动室召开辅导员工作会议。学院党总支书记展贤东、副院长于慧娟、李炯,学管办主任普俊、综合办主任石永丽,23级、24级全体辅导员参加会议。会议由普俊主持。

会议伊始,普俊对我院近期学管工作进行总结并提出具体要求:一是要求各辅导员做好奖学金与助学金的评定工作,认真审核,把握时间节点,确保整个评审工作环节平稳、有序、高效落实。二是要严格加强学生日常管理工作,加强学生上课纪律、宿舍及班级卫生管理,杜绝上课迟到、宿舍脏乱差现象出现;对于早操出勤,做好考勤工作,杜绝无病不出操,鼓励学生积极出操锻炼身体。三是要重点关注班级心理问题学生,建立班级工作台账,做到多关心、常疏导、勤交流,时刻关注学生思想动向,确保学生安全稳定。四是近期气温变化较大、气候干燥又进入了传染病的高发季节,要提前做好预防措施,避免出现意外事件,共同维护好学生的健康与安全。他强调,23级部分学生第二课堂积分还未达标,要求各辅导员及时督促本班学生课余时间多参加学院和学校举办的各种活动,丰富自己的校园生活。

于慧娟传达了学校2024年大学生就业指导与职业规划体验月暨2025届毕业生就业工作启动会议精神,并就大学生职业生涯规划大赛等工作进行具体安排。李炯通报了22级学生实习和近期学院学风管理工作情况,要求各班利用专升本、四六级考试等激发学生的学习兴趣,不断培养学生良好的学习习惯。

展贤东传达了全省教育系统安全工作视频会、我校近期安全工作专题会精神和部署要求。展贤东指出,秋季学期开学之初,各项工作任务繁重,全体辅导员务必从思想上高度重视,在工作中形成合力,克服困难、加班加点,密切配合、全力以赴,确保按时保质完成各项工作。展贤东强调:一是要高度重视安全稳定,重点关注特殊群体学生。辅导员要经常深入班级、宿舍,利用谈心谈话、主题班会、学生社交账号等多种形式了解学生情况,建立特殊群体学生台账,精准掌握学生基本情况,时刻关心关注学生。同时多与家长沟通联系,及时化解风险隐患。二是要加强学生干部队伍建设,充分发挥示范引领作用。注重素质、选优配强,加强教育,严格管理,认真做好团学干部换届,特别是注重发挥各班级团支书、班长、宿舍长等班委干部的模范带头作用。三是要认真落实好2024年大学生就业指导员与职业规划体验月活动要求。高度重视、广泛宣传,精心组织、积极参与,有序推进、确保成效。四是要严格值班值守,按时到岗到位,做好应急妥善处置,发现安全隐患及时消除,确保师生安全稳定。五是各位辅导员要加强业务学习、提升工作能力,主动交流合作、优化工作方法,做好自我调适,释放工作压力,保持良好工作状态,工作中做到用心、用情、用力,细心、热心、耐心,全面助力学生健康成长成才。

通过本次会议,为我院近期工作理清了思路、明确了目标、细化了任务,将推动各项工作高效开展。文化旅游学院将进一步加强自身建设,提高工作效率和质量,为学生的全面发展和成长提供更好的支持和服务。