当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文
从心出发 扬帆起航|周口职业技术学院文化旅游学院召开新生心理健康教育讲座
日期:2024-09-12 11:05:01  发布人: 览量:

为进一步促进我院学生管理工作和心理健康教育工作的开展,9月10日下午,文化旅游学院在砺德厅召开以“从心出发,扬帆起航”为主题的心理健康教育讲座。本次活动邀请心理指导中心刘青老师主讲。

关于心理健康的重要性问题

刘青老师通过分析那些实际案例和教育部所发布的心理文件,让同学们明白了心理健康问题不容忽视,每个人都应该关注自己的心理健康,并在必要时伸出援手。这样的心理教育不仅有助于提高学生的心理健康意识,也有助于构建一个更加健康和和谐的校园环境。

关于正确认识心理健康与心理咨询的问题

刘青老师首先给大家解释心理咨询是心理咨询师协助求助者解决心理的过程。接着又给大家列举心理健康的标准是:能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;能保持正确的自我意识,接纳自我;能协调与控制情绪,保持良好的心境;能保持和谐的人际关系,乐于交往;人格和谐完整;能保持良好的环境适应能力;心理行为符合年龄特征。

关于大学生常见心理问题

刘青老师说大学生最常见的心理问题就是“适应”,因为适应即平衡,适应即发展,适应即成长。此外为了使新生能更快的适应大学生活,还为同学们列举了大学新生会面对的生活、学习和人际不适应等问题应如何解决。

关于如何应对常见的心理问题

刘青老师就最常见的心理问题中的宿舍问题来给同学们讲解应如何去处理应对。首先她为同学们列举了乱放东西、制造“怪味”、作息紊乱、言论霸权等宿舍问题,然后又分析出现这种问题是因为、生活习惯差异、性格差异、处理方式不一样造成的。最后她给大家提出正确处理宿舍问题的技巧:一、制定作息制度,共同遵守,若违反,

则有相应惩罚。二、未经同意,切不可乱翻他人物品。三、同住一宿舍,难免知道彼此的秘密,不可乱说室友的隐私。更不可当作茶后谈资。四、不乱给他人贴标签(如幼稚、神经病、笨等等)。五、他人遇到困难,主动伸出援助之手。六、有事也要向舍友求助。求助能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。

此次新生心理健康教育讲座,不仅为同学们提供了宝贵的心理支持,也让他们对未来充满了信心和期待。我们相信,在学校的关怀和老师的引导下,每一位学生都能在新起点上绽放光彩,书写属于自己的精彩篇章!